Бесплатная юридическая помощь потребителям:
8 495 118-24-82 — Москва и область
8 812 425-67-81 — Санкт-Петербург и область
Бесплатная юридическая помощь потребителям:
8 495 118-24-82 — Москва и область
8 812 425-67-81 — Санкт-Петербург и область
  1. Главная
  2. Советы потребителям

Производственная травма

Всероссийский центр защиты прав потребителей
Производственная травма: порядок действий
— расскажите друзьям

Ущерб здоровью, нанесенный вследствие рабочей деятельности, дает гражданину право на дополнительные выплаты и компенсации. Как оформить производственную травму, что должен сделать работодатель и как оплачивается производственная травма?

Что такое производственная травма

Статья 227 Трудового кодекса РФ регламентирует происшествия с работниками и лицами, участвующими в производственных процессах. Если в результате таких процессов здоровью сотрудников причинен вред, они имеют право на компенсацию и соцподдержку.

Производственными считаются травмы, а также повреждения от электротока, вследствие аварии, тепловые ожоги, укусы и воздействия иных факторов, отразившихся на трудоспособности, полученные:

  • наемным работником во время исполнения должностных обязанностей, поручений руководителя, действий в интересах нанимателя;
  • учениками и студентами-практикантами во время обучения;
  • лицами, привлеченными к ликвидациям аварий и ЧП;
  • задействованными в производственных процессах заключенными, проходящими трудотерапию, занятыми на общественно-полезных работах;
  • фермерами и членами их семей, работающими в собственных хозяйствах.

Обратите внимание!

Учитываются несчастные случаи, произошедшие в рабочее время, в том числе в перерыв, в промежутки, отведенные рабочим графиком на подготовку инструмента и приведение себя в порядок после работы, а также во время переработки, к которой привлекли сотрудника в выходной или праздник.

Тем, кто работает вахтовым методом, травма, полученная между вахтами будет засчитана как производственная. Работникам автомобильного и железнодорожного транспорта производственный травматизм засчитывается и в тот период поездки, когда они выступают в роли сменщика.

Травма получена по дороге на работу или с работы

Травма, полученная по пути с работы, или в течение часа до начала рабочего дня и часа после не должна расследоваться как производственная. Подобные нормы были в законодательстве СССР, но текущая редакция Трудового кодекса РФ требует от работодателей расследовать подобные несчастные случаи только если:

  • работник добирается на предприятие и обратно служебным транспортом и именно там получил повреждения;
  • по официальному соглашению, внесенному в трудовой договор или оформленному отдельно, сотрудник использует личный транспорт в служебных целях и попал в ДТП.

В остальных случаях травматизм по пути в офис или на производство считается бытовым.

Травма, полученная во время служебной поездки к месту выполнения работы

Производственными считаются все повреждения, полученные по пути в командировку и обратно, даже если добираться на место приходится общественным транспортом. Если работник травмируется по пути к месту выполнения поручения работодателя, эта травма будет считаться производственной вне зависимости от способа передвижения.

Виды производственных травм

Производственные травмы классифицируются по степени тяжести. Приказ Министерства здравоохранения №160 делит полученные работником повреждения на:

  • легкие: ушибы, переломы и повреждения, не влекущие длительной или окончательной потери трудоспособности;
  • тяжелые: сопровождаются кровопотерей, комой, эмболией, отказом внутренних органов и другими опасными симптомами. В категорию входят травмы черепа, открытые переломы, травмы позвоночника, проникающие ранения.

Нанесенный здоровью ущерб определяется медико-социальной экспертизой. Основные критерии: характер травм и их влияние на общее состояние человека после выздоровления, отражение на здоровье, в том числе с точки зрения усугубления хронических заболеваний, степень и длительность утраты трудоспособности.

Порядок действий руководства

Если ЧП произошло с сотрудником не в командировке или при работе на выезде, а на территории предприятия, руководство обязано:

  • организовать первую помощь, вызвать скорую;
  • обеспечить безопасность остального коллектива;
  • максимально сохранить место происшествия до начала расследования. Если это невозможно, зафиксировать на фото, видео, составить схему, по которой будет можно воссоздать обстоятельства случившегося.

Вне зависимости от того, травмировался работник на своей территории, в командировке или на служебном транспорте, работодатель обязан:

  • оповестить родных при тяжелом или смертельном случае;
  • проинформировать государственные инстанции: Фонд соцстрахования, инспекцию по труду, прокуратуру;
  • организовать расследование: сформировать комиссию из сотрудников, ответственных за охрану труда, кроме ответственного за неё на участке, где произошел несчастный случай, а также представителей профсоюза. В зависимости от ситуации, в расследовании могут участвовать сотрудники инспекции по труду и других федеральных органов исполнительной власти.

Обратите внимание!

На расследование комиссии отводится 3 дня в случае легкого травматизма, 15 - при тяжелом. Решение оформляется актом, утвержденным постановлением Минтруда №73.

Порядок действий для работника

Если сотрудник получил производственные повреждения не на территории работодателя, его наниматель должен как быть поставлен в известность. Если все происходит на рабочем месте и потерпевший в состоянии самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения, ему нужно:

  • уведомить непосредственное начальство;
  • обратиться за помощью к штатному медперсоналу, если таковой есть на предприятии. Если нет - работодатель обязан помочь с доставкой потерпевшего в больницу;
  • лично или через коллег удостовериться, что несчастный случай зафиксирован в специальном журнале учета и работодатель начал расследование;
  • получить медицинские документы о поставленном диагнозе и тяжести повреждений. Если требуется длительное лечение, кроме больничного листа нужно получить справку о заключительном диагнозе. Это потребуется для медэкспертизы, если речь будет идти о значительном ограничении трудоспособности.

Комиссия по расследованию ознакомит пострадавшего с результатами. Если факты в документах расходятся с реальными обстоятельствами, следует обратиться в инспекцию по труду и прокуратуру. Предприятие обязано уведомить соцстрахование и направить копии акта и материалов расследования.

Кто должен осуществлять выплаты по несчастному случаю

Статья 184 ТК РФ гарантирует полное возмещение сотруднику или его семье при смертельном исходе, затрат на лечение, реабилитацию или похороны.

Выплата компенсаций нанимателем производится по добровольному решению собственника, при наличии соответствующего требования в локальных нормативных актах или коллективном договоре, при взыскании потерпевшим морального ущерба в судебном порядке. В остальном обязательства предприятия покрываются за счет Фонда соцстраха, куда все участники трудовых отношений платят взносы.

Обратите внимание!

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», работник имеет право на возмещение среднего заработка на время больничного, единовременную компенсацию и ежемесячные выплаты, если трудоспособность утрачена или снижена на длительное время.

Объем компенсационных выплат зависит от тяжести полученных увечий и степени потери трудоспособности по своей профессии. Максимальный объем разовой выплаты составляет 94 тысячи рублей потерпевшему и 1 миллион, если несчастный случай на производстве привел к летальному исходу.

Чтобы получить средства от ФСС, пострадавший должен предоставить в Фонд заявление, заключение экспертизы, квитанции о затраченных на лечение и реабилитацию средствах. Фонд также предоставляет пострадавшим на производстве санаторно-курортное лечение, содействует обеспечению протезами, средствами реабилитации и назначает иные социальные выплаты.

По размещению рекламы на сайте: pradialog@gmail.com