Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если после перепада напряжения не включается компьютер, вероятно, сгорел блок питания. Стоит проверить и остальные подключенные к сети бытовые приборы, возможно, они тоже теперь неисправны. Так и есть?! Скачки напряжения еще и не такую беду могут натворить! Как бы там ни было, вы остались без бытовых приборов и техники. Кого в этом обвинять? Где искать защиты? Кто-то вообще должен это все возместить или при перепадах «каждый сам за себя»?

Не паникуйте, если удастся установить, кто в этом всем виноват, то именно виновнику предстоит возместить вам ущерб. Но вот кто конкретно этот самый виновник, большой вопрос. Давайте разбираться, кого обвинять в том, что после перепада напряжения сгорела техника: что делать и куда обращаться?

Кто может быть виноват?

На самом деле, кто угодно. В первую очередь на ум приходят три кандидатуры. Укажем их по мере вероятности вины:

  1. Сбытовая или сетевая компания. Именно в их обязанности входит безопасная поставка электроэнергии надлежащего качества. Потребитель имеет право на получение качественной услуги, которые не несет угроз ни ему, ни его имуществу (ст. 7 ЗОЗПП).
    Например, если произошла авария на ЛЭП или трансформаторной подстанции, которая впоследствии привела к серьезному скачку напряжения. У потребителей сгорели все приборы, в этом виновата сетевая организация, (определение ВС № 26-КГ16-12).
  2. Управляющая организация. Ее зона ответственности – внутридомовые сети и электроприборы.
    Например, если от перепада напряжения сгорел телевизор, и в перепаде виновата поломка, вызванная ненадлежащим содержанием электрощита – виновата УК/ТСЖ/ЖСК (определение ВС Адыгеи № 33-1456).
  3. Соседи. Соседи по площадке или подъезду могут вмешаться в систему электроснабжения, провести несанкционированное подключение, что тоже может вызвать, скачок.

Как узнать, кто виноват? Для начала, нужно зафиксировать факт всего произошедшего.


Первые действия

Зафиксировать перепад напряжения может только аварийная бригада. Поэтому, как только вы узнали, что у вас от перепада напряжения сгорел холодильник или что-то другое – звоните в аварийно-диспетчерскую службу сетевой организации. Параллельно звоните в управляющую организацию, сообщаете о случившемся, вызываете мастера или иного специалиста, который зафиксирует ущерб. Скооперируйтесь с соседями, которые тоже пострадали от скачка.

В результате должно быть составлено два акта:

  • один – аварийной бригадой, о скачке напряжения, с отображением места и времени;
  • второй – управляющей компанией, о причиненном ущербе – в нем указывается все, что с ваших слов сгорело.

Их копии обязаны выдать заинтересованным лицам. На их основе уже на следующий день можете обратиться в УК и горсвет за письменными разъяснениями, что же стало причиной произошедшего. Они должны определить виновного.

Что делать потом

Когда акты и заключения УК и горсвета на руках, нужно везти неисправную технику в сервисный центр. По вашему заявлению там определят причины ее неисправности, оценят размер причиненного в результате ущерба и выдадут письменное заключение. Такую же экспертизу можно заказать в местном подразделении Роспотребнадзора. Заключение эксперта позволяет определить сумму компенсации, которую можно требовать с того, кто виноват.


Как взыскать возмещение?

Итак, вводные: техника сгорела от перепада напряжения – это подтвердили в сервисном центре и Роспотребнадзоре, выдали заключение об этом. Перепад произошел, представим, что по вине компании-поставщика. Например, у них взорвался трансформатор, негативных последствий избежать не удалось. Факт перепада зафиксирован актом аварийной службы и ответом с разъяснениями, выданным горсветом. Теперь вам нужно:

1. Сделать копии всех имеющихся документов, составить претензию.

В претензии нужно отобразить все важные данные, а именно:

  • обстоятельства, при которых произошел перепад;
  • хронология совершенных действий – вызвана бригада, составлен акт, сделан запрос, проведена экспертиза – сумма ущерба столько то;
  • сведения о том, что перепад произошел по вине адресата, подтверждающие это документы;
  • требование возместить причиненный ущерб.

Вот образец претензии.

2. Приложить все имеющиеся документы и направить в офис компании-поставщика.

Можно направить по почте или передать лично в офис компании под роспись. Если передаете документы лично, зафиксируйте номер в книге регистраций, под которым принято обращение.

3. Ждать ответа.

В течение 10-14 дней должны ответить. Если его нет или компания свою вину отрицает – идем и пишем в Роспотребнадзоре жалобу на поставщика электроэнергии. Так и пишем: от перепада напряжения сгорела микроволновка, не хотят возмещать ущерб. Параллельно готовимся к суду.

4. Обращаемся в суд.

Сначала нужно составить исковое заявление. Вот его образец. Прикладываем к нему:

  • все составленные акты;
  • все выданные Роспотребнадзором и сервисными центрами заключения;
  • квитанции о покупке техники, если они есть;
  • претензию, направленную поставщику и другие документы.

Отправляем ее сначала заказным письмом с уведомлением поставщику-ответчику, а затем, вместе с квитанцией об отправке – в районный суд по месту проживания (ст. 29 ГПК). Если ущерб составил меньше 1 млн руб., пошлину можно не платить.

Чтобы взыскать с поставщика по максимуму, имеет смысл привлечь к делу профессиональных юристов и объединить усилия с соседями.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу «Прыгнуло напряжение»: как получить компенсацию, если сгорела техника??
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 495 118-24-82