Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как бы тщательно вы не подходили к выбору своих покупок, риск купить товар с браком есть всегда. Но огорчаться и нервничать не стоит – нервные клетки не восстанавливаются. Лучше взять и воспользоваться правом потребителя на возврат товара ненадлежащего качества. Иногда оно работает даже дольше, чем заявленный срок гарантии. Главное, чтобы причиной дефекта было не ваше поведение, а, скажем, заводской брак или условия хранения товара в магазине. Если это так, вы без проблем защитите свои права и вернете поломанную вещь продавцу. Это возможно, даже если без брака, а просто не подошла. Рассказываем, как это сделать.

Если дефектов нет

Вообще товар не обязательно должен иметь дефекты, чтобы его можно было отдать обратно продавцу. Достаточно того, что он не подходит, скажем, по габаритам или другим характеристикам. На этом основании товар можно вернуть, а взамен запросить подходящую вещь, а если оная отсутствует – попросить вернуть стоимость. Предоставляется на возврат товара 14 дней. Закон о защите прав потребителей позволяет вернуть любую вещь, которая (ст. 25 ЗОЗПП):

  • не использовалась покупателем;
  • сохранила предпродажных облик и потребительские качества;
  • имеет все необходимые ярлыки;
  • не ходит в список изделий, которые нельзя вернуть по закону (средства гигиены, медикаменты, золотые украшения и т.д.).

После 14 дней возврат товара надлежащего качества законом не предусмотрен. Так что если есть намерения его вернуть, придется искать изъяны. А кто ищет, тот всегда найдет…

Если дефекты нашлись

В товаре выявлен дефект? Это открывает перед покупателем новые возможности! Даже если изделие активно использовалась, а дефект выявился в процессе эксплуатации. По закону о защите прав потребителей, при возврате некачественного товара продавца можно заставить (ст. 18 ЗОЗПП):


  • Заменить товар. Это может быть как аналогичное изделие, так и похожее, с такими же потребительскими свойствам, но от другого производителя. Этот вопрос решается индивидуально. Выдать вам новый продукт обязаны в течение 7 дней, если нужно проверить товар – в течение 20 дней, а если необходимого изделия нет в наличии – в месячный срок (ст. 21 ЗОЗПП).
  • Сделать уценку. Если брак терпимый, вместо возврата можно попросить сделать уценку, соразмерную стоимости дефекта. Размер уценки обсуждается индивидуально.
  • Вернуть деньги. Делаете возврат товара ненадлежащего качества бывшего в употреблении и просите незамедлительно вернуть деньги. Продавец обязан удовлетворить такое требование в течение 10 дней (ст. 22 ЗОЗПП). Если сопротивляется – требуйте возместить еще и убытки, должно сработать!
  • Выполнить ремонт. Как вариант, можно попросить выполнить гарантийный ремонт. Он должен быть проведен как можно быстрее, но не дольше, чем за 45 суток (ст. 20 ЗОЗПП). А если товар не входит в этот перечень, на время ремонта можно попросить товар на замену.

Что важно! Если какие-то из указанных выше сроков нарушены, с продавца можно требовать неустойку. Ее размер – 1% от цены в день. Ее можно начислять до тех пор, пока магазин не вернет деньги или не отремонтирует поломку (ст. 23 ЗОЗПП). А если отказывается и дальше, можно подавать в суд.

Когда сломалось технически сложное изделие

А вот с этим сложнее. Дело в том, что возврат технически сложного товара ненадлежащего качества с возвратом денег допустим только в первые 15 дней. Затем можно просить лишь отремонтировать или уценить изделие, отменить куплю-продажу не получится (абз. 3 п. 1 ст. 18 ЗОЗПП). Это касается, например, мобильников, телевизоров, ПК, бытовых приборов и прочего. Из этого правила есть три исключения, когда можно забрать деньги и после 15 дней:

  • недостатки нельзя устранить или это несоразмерно дорого;
  • ремонт длится дольше 45 дней;
  • из-за постоянных ремонтов покупатель не может пользоваться покупкой дольше 30 дней в году совокупно.

Когда можно вернуть

Для возврата товара ненадлежащего качества нужно выполнить такие условия:

  1. Брак выявился в период гарантии. Если он не определен изготовителем, он составит 2 года (ст. 19 ЗОЗПП).
  2. В появлении дефекта виноват изготовитель или продавец. Это не вызвано нарушением условий эксплуатации или хранения со стороны покупателя. Если продавец уверен в обратном, пусть проводит за свой счет экспертизу – его право (п. 5 ст. 18 ЗОЗПП).
  3. Покупатель сохранил чек. Или он может доказать факт купли-продажи иным способом.

Как вернуть товар

Все достаточно просто, нужно сделать несколько шагов:


1. Пойти к продавцу.

Вообще можно объяснить ему все устно, закон этого не запрещает. Но мы рекомендуем взять с собой заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Вот его образец. Вручите его вместе с товаром, а на втором экземпляре попросите расписаться. У продавца нет возможности отказаться принимать поломанную вещь – он обязан это сделать (п. 5 ст. 18 ЗОЗПП).

2. Подождать результатов.

Продавец назначил экспертизу? Вы вправе на ней присутствовать. Не назначил? Тогда ждем 10 дней, за это время на ваш счет должны поступить деньги. Продавец кормит обещаниями? Идем дальше.

3. Пожаловаться.

Пишем жалобу через сайт Роспотребнадзора. Служащий РПС точно найдет подходящие слова и в итоге продавца обяжут уступить потребителю, но теперь еще и с неустойкой. Если продолжит выделываться – инспектор поможет обратиться в суд.

Не сомневайтесь, это точно даст результат!

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Товары с браком: правила возврата в 2020 году?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 495 118-24-82