Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обувь, как и любой другой предмет купленный в магазине, является объектом прав потребителей. Неважно, куплена она в дорогом бутике на Арбате или в лавке на одном из рынков Омска, у обуви есть гарантия. И покупатель, будучи в момент ее покупки потребителем, в случае возникновения у него претензий к качеству вещи, вполне себе может ее вернуть. Как это сделать и что для этого нужно? Рассказываем, как вернуть обувь по гарантии после носки и не только.

Основания для возврата

Их, собственно, всего два:

  1. Если обувь не подошла . Неважно, по размеру или по цвету к вашей сумке. Лишь бы она сохранила товарный вид и не была в носке. Тогда ее можно в течение двух недель обменять на подходящую, а если оная отсутствует – забрать деньги (п. 1 ст. 25 «О защите прав потребителей», ЗОЗПП).
  2. Если обнаружен брак . Тут уже интереснее. В этом случае можно вернуть покупку обратно и вернуть деньги даже если есть явные следы носки (ст. 18ЗОЗПП). Но только при условии, что брак проявился в течение срока гарантии на обувь (п. 1 ст. 19ЗОЗПП).

Что охватывает гарантия?

Вообще, обувная гарантия охватывает любые дефекты, в результате которых предмет обуви нельзя использовать по назначению. Но только при условии, что обувь использовалась, транспортировалась и хранилась с соблюдением всех обязательных требований. По закону гарантия на зимнюю обувь (как и любую другую) охватывает случаи:

  • появления трещин на коже или лаковом покрытии;
  • рассклеивания подошвы;
  • расхождения, разрыв швов;
  • выявления вздутий, разрушения декоративных элементов;
  • облущивание краски;
  • возникновение дырок на подошве;
  • слишком быстрая утрата внешнего вида
  • появление складок в местах сгибов
  • отпадение каблуков, набоек, иных элементов и прочие.

А распространяется ли гарантия на молнию в обуви? Естественно! Любые элементы, которые вставлены, приклеены или пришиты к обуви, включая элементы декора, являются составными элементами изделия. На них распространяется точно такая же гарантия, что и на основной товар (абз. 2 п. 3 ст. 19 ФЗ № 2300-1). Теперь разберемся со сроками.


Срок гарантии

Срок гарантии – ключевой критерий. Если дефект возник после его истечения, чего-либо требовать от продавца не получится. Срок определяется фабрикой-производителем, но не может в любом случае меньше, чем установлено ГОСТами. Для разных видов обуви действуют разные правила. Например:

  1. Гарантия на кроссовки по закону будет составлять не менее 75-90 дней в зависимости от способа их изготовления (ГОСТ 9155-88).
  2. Гарантия на модельные туфли – минимум 30 дней (ГОСТ 19116-2005).
  3. Гарантия на босоножки или зимние сапоги для ежедневной носки – тоже минимум 30 дней (ГОСТ 26167-2005).

На фабрике вполне могут установить и другие сроки, при условии, что они не меньше этих минимальных величин.

Совершенно другой вопрос – начало течения этого гарантийного срока. В обычных случаях гарантия начнет истекать со дня покупки. Но если обувь сезонная, срок гарантии начнет истекать лишь с момента начал конкретного сезона. А начало сезона в разных регионах определяется по-разному (абз. 2 п. 2 ст. 19 ЗОЗПП).

Иными словами, каждый регион будет самостоятельно решать, с какого числа начинается гарантия на зимнюю обувь. Например, в столице зимний сезон – с 01.11. по 01.03., а вот в Ленобласти – с 08.12. по 05.04. Если вы выявили дефекты купленной зимней обуви при носке за пределами этих периодов, это будет говорить о нарушении условий эксплуатации . А значит, вы сами виноваты в том, что обувь пришла в негодность, претензии магазином не принимаются.


Как вернут обувь: алгоритм

Итак, условия эксплуатации соблюдены, срок гарантии на кожаную обувь еще не истек, но она, тем не менее, уже пришла в негодность. Вот что нужно сделать для возврата:

1. Обратиться в магазин.

Вообще можно обратиться и устно. Но мы не рекомендуем, лучше составьте в произвольной форме претензию. Вот ее образец. Укажите в ней на обнаруженные недостатки и свои требования: произвести бесплатный ремонт, поменять на более качественный экземпляр или вернуть деньги ( ст. 18ЗОЗПП ). Приложите копию чека, саму обувь и отдайте продавцу, потребовав поставить роспись на втором экземпляре.

2. Дождаться экспертизы.

Продавец может не согласиться с вашей претензией – это его право. Но чтобы доказать вину покупателя в возникновении дефектов, он обязан самостоятельно организовать и оплатить проведение экспертизы (абз. 3 п. 5 ст. 18 ЗОЗПП). Если экспертиза докажет вашу вину, ее можно оспорить в суде.

3. Подождать результатов.

В зависимости от заявленного требования у продавца есть разные сроки на их выполнение. Например, если вы просите провести ремонт – это максимум 45 дней, возврат денег – 10 дней, обмен на качественную пару – 7 дней. Если продавец нарушит эти сроки, можно потребовать с него пеню в размере 1% за каждый день просрочки исполнения требования.

4. Пожаловаться.

Не исключаем, что продавец может «дать заднюю». Мол, «гарантии на обувь из искусственной кожи у нас нет, ничего не знаем про ГОСТы и ЗОЗПП»! Бывают и такие «экземпляры» но и на них есть управа. Рекомендуем пожаловаться в Роспотребнадзор – подать жалобу можно лично или через сайт.

Но если вы сразу продемонстрируете свою решительность и грамотность в правовых вопросах, продавец будет куда сговорчивее, не сомневайтесь!

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу «Не дай себя обуть!»: Как действует гарантия на обувь??
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 495 118-24-82