В сделках купли-продажи нередки случаи недобросовестного поведения и обмана потребителя со стороны продавца.
Виды обмана
Под «обманом» понимается обвешивание, обмеривание, обсчет покупателя во время продажи либо в ходе производства с целью реализации.
Обмеривание – это передача покупателю товара в меньшем размере, чем установлено в договоре.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обманом потребителя, то вам следует помнить, что:
- Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Под обвешиванием понимают отпуск товара потребителю весом, меньше заявленного договором купли-продажи.
Обсчет – это ситуация, в которой продавец за товар берет с покупателя сумму большую, чем должен по договору.
С такими случаями чаще всего приходится сталкиваться на рынках. Если с вами произошло подобное, то для начала попытайтесь урегулировать вопрос в мирном порядке, сообщив, например, что вы взвесили покупку на контрольных весах и увидели значительную разницу. В большинстве случаев зная, что за подобное деяние грозит крупный штраф, продавцы соглашаются решить вопрос без привлечения государственных органов.
Куда обращаться, если обманул продавец
Если же продавец настаивает на том, что обмана не было, вы можете обратиться с заявлением в «Роспотребнадзор», в полицию либо в прокуратуру. Обращение составьте в письменном виде, в произвольной форме. Желательно иметь 2 экземпляра, чтобы на вашем варианте поставить входящий номер и подпись лица, принявшего документ. По сведениям, указанным в обращении, выполняется проверка и, если они подтвердятся, на руководителя магазина, а также продавца составляют административный протокол. Заявителю по истечении 30 дней направляют ответ по сути обращения.
Ответственность за обман покупателя
Ранее законодательство РФ предусматривало уголовную ответственность за обман покупателя. Но в 2003 году такое деяние декриминализировали, и ст. 200 Уголовного кодекса РФ утратила свою силу. Сегодня продавцу грозит административное наказание в виде штрафа – по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
Важно! Эта норма не распространяется на случаи, когда во время производства товара используется чужой товарный знак либо иное средство индивидуализации с целью введения покупателя в заблуждение.
За такое правонарушение предусмотрена ответственность согласно ст. 14.10 КоАП РФ: для граждан – не менее 10 тысяч рублей, должностных лиц – 50 тысяч, юридических лиц – 100 тысяч рублей. Независимо от того, кто совершил преступное деяние, конфискуют предметы, на которые нанесен товарный знак, фирменное обозначение и т. д.
Если лицо ввело в заблуждение покупателя о потребительских свойствах и качествах товара, то за это, согласно ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ, ему грозит штраф от 3 до 30 тысяч рублей (в зависимости от того, идет речь о гражданине или о лице, наделенном должностными полномочиями). Юридическому же лицу в таком случае придется раскошелиться на более крупную сумму – от 20 до 50 тысяч рублей.
Когда речь идет об обмане покупателя при производстве товаров для последующей продажи, кроме случаев, предусмотренных ст. 14.10 и 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция), наказание для обычных граждан будет таким же, а вот для юридических лиц посерьезнее – от 100 до 500 тысяч рублей.
Если вы столкнулись с обманом в магазине, рекомендуем не оставлять это, потакая продавцу. Чем больше потребителей будет доводить подобные дела до конца, обращаясь в «Роспотребнадзор» и правоохранительные органы, тем меньше станет количество правонарушений. Помните, что безнаказанность порождает вседозволенность!
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.