Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсия — это регулярный платеж, который назначается гражданину после достижения им пенсионного возраста и выплачиваемых Пенсионным фондом РФ. Расчет пенсии урегулирован законодательно и зависит от множества факторов, в числе которых стаж работы, средний заработок, семейное положение и регион проживания. Начисление страховой пенсии по старости также производится по правилам, установленным федеральным законодательством и не терпит произвола со стороны ответственных лиц.

Как рассчитывается пенсия?

Пенсия, назначаемая в связи с достижением пенсионного возраста, бывает:

  • социальная — назначается при отсутствии достаточного страхового стажа или при слишком маленьком ИПК, имеет фиксированный размер и не рассчитывается индивидуально;
  • страховая — назначается гражданам, имеющим достаточный страховой стаж и ИПК. Порядок расчета этой пенсии определен статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  • накопительная — выплачивается из отдельных пенсионных накоплений, которые сформировал гражданин. Расчет накопительной пенсии производится в соответствии с правилами, установленными статьей 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии».


Новая формула расчета страховых пенсий

Страховая пенсия состоит из двух частей:

  • пенсии;
  • фиксированной надбавки к ней.

Базовый размер фиксированной надбавки составляет 5 334 рубля 19 копеек, однако надбавка может быть выше, если:

  • пенсионер достиг 80 лет или является инвалидом первой группы;
  • на содержании пенсионера есть иждивенцы;
  • у пенсионера имеется стаж работы в регионах Крайнего Севера или приравненных к ним.

Чем больше факторов одновременно присутствуют у пенсионера, тем выше будет надбавка, так максимальная надбавка у пенсионеров, достигших 80 лет или являющихся инвалидом первой группы, имеющий трех или более иждивенцев, или 15 лет стажа работы на Крайнем Севере. Надбавка такому гражданину составит 24 003 рубля 85 копеек в месяц.

Страховая пенсия исчисляется по формуле:


СП = ИПК * Ципк, где

СП — страховая пенсия,

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент,

Ципк — стоимость одного пенсионного коэффициента.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента

Индивидуальный пенсионный коэффициент является величиной, учитывающей множество факторов:

  • длительность страхового стажа;
  • наличие и длительность периодов, которые не являются трудовым стажем, но учитываются для начисления пенсии, например, период ухода за ребенком до полутора лет;
  • средний заработок гражданина и объем отчислений, произведенных в Пенсионный фонд РФ;
  • дополнительные важные факты биографии пенсионера, например, периоды ухода за престарелым родственником;
  • момент обращения за пенсией.

Стоимость одного пенсионного коэффициента

Стоимость пенсионного коэффициента — величина меняющаяся ежегодно. НА 2019 год она составляет 87 рублей 24 копейки. В 2020 году стоимость одного коэффициента возрастет до 93 рублей, а уже к 2024 году составит 116 рублей 63 копейки.

Как рассчитать пенсию по старости самому?

Точно установить величину собственной пенсии достаточно сложно — слишком много переменных, в том числе только прогнозируемых, необходимо учесть.

Узнать приблизительный размер будущей пенсии можно воспользовавшись пенсионным калькулятором, разработанным Пенсионном фонде РФ и находящимся в общем доступе на сайте Фонда по этой ссылке.

В калькулятор необходимо ввести данные о себе: пол, дату рождения, предполагаемый стаж работы, заработок, количество детей — реальное и планируемое. На основании введенных данных калькулятор предоставит приблизительный размер пенсии.

Фактический размер может отличаться от того, который предложит калькулятор — при расчете пенсии сотрудники фонда детально исследуют выплатное дело и биографию пенсионера, поэтому их расчеты более точные

Формула расчета накопительной пенсии

Накопительная пенсия выплачивается из накоплений гражданина, сформированных на счете того или иного фонда. Накопления могут пополняться, в том числе, за счет материнского капитала, собственных взносов гражданина, и отчислений работодателя.

Получить накопительную пенсию можно:

  • единым платежом, то есть все накопления сразу— не более 5% от суммы страховой пенсии;
  • равными платежами, распределив пенсию на определенный срок. Срок, на который пенсионер может распределить накопления не может быть менее 10 лет или 120 месяцев;
  • равными платежами бессрочно, то есть пожизненно. Для расчета пенсии в таком случае применяется предполагаемый срок дожития в 252 месяца — эта величина меняется ежегодно, 252 месяца — величина 2019 года.

Сумма ежемесячного платежа рассчитывается по формуле:

НП = СН / Т, где

НП — ежемесячный платеж из накопительной пенсии,

СН — сумма накоплений,

Т — период выплаты.

Например, пенсионные накопления Гражданина А составляет 1 000 000 рублей. Гражданин А решает получать срочную пенсию, то есть выбрать ограниченный период в течение которого ему будет частями выплачиваться накопленная им пенсия. Предположим, Гражданин А выбрал период, равный 10 годам или 120 месяцам. Ежемесячный платеж из накопительной части составит:

1 000 000 / 120 = 8 333 рубля 33 копейки.

Если тот же гражданин, с той же суммой накоплений предпочтет бессрочную выплату, ее размер составит:

1 000 000 / 252 = 3 986 рублей 25 копеек.

Как узнать сумму пенсионных накоплений?

Получить информацию о сумме накоплений, а также наименование фонда, управляющего счетом гражданина можно подав запрос непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Сделать это можно обратившись непосредственно в Фонд или посредством МФЦ.

Также вся информация о пенсионных накоплениях будет предоставлена гражданину в виде выписки при запросе в личном кабинете на сайте ПФ РФ. Для работы в личном кабинете необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА. Такой регистрацией обладают все пользователи портала Госуслуг.

Сколько надо работать, чтобы получить пенсию заданного размера?

Для того, чтобы иметь право на получение пенсии по старости необходимо достигнуть пенсионного возраста и отработать минимальный стаж, который в 2019 году составляет 10 лет. К 2024 году необходимый стаж возрастет до 15 лет и зафиксируется на этой величине.

Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.