Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На государственном уровне внедрены различные системы, позволяющие получать госуслуги, не выходя из дома. В информационную систему попал и Пенсионный фонд. Личный кабинет позволяет без посещения отделения получить информацию или подать документы. Как зайти в личный кабинет Пенсионного фонда РФ?

Личный кабинет ПФР

Личный кабинет — это закрытая часть сайта Пенсионного фонда РФ, на которой хранится информация о конкретном гражданине: его индивидуальном лицевом счете, объеме пенсионных накоплений, количестве набранных пенсионных баллов, негосударственном пенсионном фонде, который в данный момент управляет накоплениями гражданина.

Доступ к личному кабинету имеет только его хозяин — гражданин, чья информация содержится в кабинете. Работа через кабинет персонифицирует пользователя и позволяет от его имени подавать заявления, документы, запрашивать необходимую информацию.

Личный кабинет — аналог приема гражданина в отделении Пенсионного фонда РФ без необходимости выходить из дома.


Каким гражданам доступен

Чтобы получить доступ к личному кабинету на сайте Пенсионного фонда РФ необходимо быть зарегистрированным и идентифицированным пользователем ЕСИА — единой системы идентификации и аутентификации, то есть иметь доступ к порталу Госуслуг.

ЕСИА — федеральная информационная система, с которой связаны большинство государственных информационных сервисов,в том числе сервисы налоговой службы и Пенсионного фонда РФ.

На сайте Госуслуг есть несколько типов регистрации: упрощенная, стандартная и полная регистрация с подтверждением личности пользователя. От уровня регистрации зависит объем услуг, который гражданин сможет получить на Госуслугах. Вся полнота перечня услуг будет доступна только пользователям с подтвержденным аккаунтом.

Доступ к Личному кабинету на сайте Пенсионного фонда РФ также обеспечивается только тем, чья личность подтверждена, то есть имеется полная регистрация на Госуслугах.


Регистрация в личном кабинете ПФР через Госуслуги

Начать регистрацию на сайте Пенсионного фонда РФ необходимо с регистрации на сайте Госуслуг.

Для того, чтобы получить полную, подтвержденную регистрацию, необходимо пройти все предыдущие этапы, начиная с простой.

Для оформления простой регистрации необходимо на главной странице сайта нажать кнопку «Зарегистрироваться». Система предложит ввести имя, фамилию, номер телефона и адрес электронной почты. Далее необходимо подтвердить корректность телефона и ящика с помощью кодов, которые будут направлены на них.

Оформив простую регистрацию можно приступать к оформлению стандартной. Необходимо ввести в систему подробные данные о себе: паспортные сведения и номер СНИЛС. Для получения стандартной регистрации, они будут отправлены на проверку в Пенсионный фонд РФ и МВД.

Получив стандартную регистрацию гражданин может подтвердить свою личность и приобрести полный доступ ко всем услуга сайта. Подтверждение личности возможно одним из следующих способов:

  • личной явкой в один из центров подтверждения личности. Такими полномочиями обладают почтовые отделения, МФЦ и отделения ПФ РФ. Перечень и адреса центров подтверждения личности можно получить на сайте Госуслуг;
  • с помощью личных кабинетов на сайтах некоторых банков, а именно Сбербанка, ТинькоффБанка и Почта-банка. Этот способ доступен только клиентам соответствующих кредитных организаций;
  • с помощью заказного письма, которое будет направлено на указанный пользователем адрес. В письме будет код, который необходимо ввести на Госуслугах для завершения регистрации.

Подтвердив свою личность одним из способов гражданин получает полный доступ к Госуслугам и может сформировать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.

На главной странице сайта перейти в раздел «Личный кабинет гражданина». В правом верхнем углу нажать «Вход». Система предложит авторизоваться с помощью ЕСИА, а после нажатия на кнопку «Войти» направит на страницу входа в ЕСИА. После того, как пользователь введет свои регистрационные данные — те которые он обозначил при регистрации на Госуслугах — система идентифицирует его личности и вернет обратно на сайт ПФ РФ.

Вход в личный кабинет ПФР

Порядок входа в личный кабинет аналогичен описанному выше: с главной страниц сайта Пенсионного фонда РФ через аутентификацию в ЕСИА. Если гражданин уже заходил в систему с того же устройства, ЕСИА самостоятельно определит его личность и гражданину останется только подтвердить вход.

Возможности личного кабинета ПФР

Личный кабинет позволяет пользователю:

  1. Оперативно получать информацию о его пенсионных счетах и накоплениях. Информацию можно как почерпнуть из самого кабинета, так и запросить развернутую выписку, которая будет направлена на адрес электронной почты, указанный при регистрации в ЕСИА.
  2. Управлять пенсионными накоплениями, в том числе подать заявление об отказе от формирования пенсионных накоплений или о выборе инвестиционного портфеля.
  3. Распорядиться пенсией или положенными социальными платежами, например: подать заявление о назначении, изменить порядок доставки или заявить о необходимости пересчета.
  4. Управлять положенным материнским капиталом: заявить о распоряжении определенным способом или узнать о неиспользованном остатке на текущую дату.
  5. Воспользоваться пенсионным калькулятором с учетом имеющихся у Пенсионного фонда РФ данных о гражданине.
  6. Записаться на личный прием в отделение Пенсионного фонда РФ.
  7. Заказать необходимый документ или выписку.

Личный кабинет Пенсионного фонда РФ — многофункциональный, удобный и интуитивно понятный сервис, позволяющий решить большой объем вопросов, не выходя из дома.

Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.