Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отношения между работодателем и сотрудником регулируются ТК РФ. Гражданин РФ вправе по своему усмотрению выбирать и менять место работы. Однако Трудовым кодексом РФ установлены и условия реализации этого права, в их числе — заблаговременное уведомление работодателя о грядущем увольнении. Можно ли уволиться без отработки двух недель зависит от того, что прописано в трудовом договоре с работодателем, а также от обстоятельств увольнения. Существует несколько вариантов того как уволиться без отработки двух недель. Гражданин может, догулять отпускные или договориться с работодателем об увольнении без отработки.

Права и обязательства работника при увольнении

Трудовой договор может быть расторгнут на нескольких основаниях, в том числе, статья 80 Трудового кодекса РФ предоставляет возможность работникам самостоятельно принимать решение об увольнении. Этот порядок известен как «увольнение по собственному желанию».

Для того, чтобы инициировать расторжение трудового соглашения на этом основании, работник должен подать письменное заявление. Сделать это необходимо не позднее, чем за две недели до предполагаемого уведомления, с тем учетом, что срок двухнедельной отработки начинается на следующий после подачи заявления день. Например, если заявление подано 19 августа 2019 года, 20 августа начнется период отработки, а 2 сентября будет последним рабочим днем.

В период увольнения работник обязан продолжать трудовую деятельность у работодателя. Пренебрежение работой или неявка на рабочее место может быть расценено работодателем как прогул, к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание в форме увольнения по инициативе работодателя


В то же время в период увольнения работник вправе:

  • отозвать свое заявление. При отзыве заявления место должно быть сохранено за работником, кроме тех случаев, когда на него уже приглашен другой гражданин;
  • если период двухнедельной отработки истек, но работник продолжает трудовую деятельность, трудовые отношения автоматически считаются продолженными и увольнение не происходит.

Способы избежать двухнедельной отработки

Двухнедельная отработка — это общее правило, однако существуют следующие способы им пренебречь:

  1. Договориться с работодателем о сокращении срока отработки или об увольнении одним днем без отработки;
  2. Уйти на больничный;
  3. Уйти в отпуск;
  4. Реализовать право на увольнение без отработки, в связи с обстоятельствами жизни работника.


Увольнение по соглашению сторон

Соглашение сторон — это порядок расторжения трудового договора, установленный статьей 78 Трудового кодекса РФ. Соглашение сторон имеет место всякий раз, когда расторжение договора происходит с каким-либо отклонением от общего порядка, установленного кодексом. В частности, если вопреки правилу двухнедельной отработки, стороны договариваются о расставании одним днем — это основание для изменения основания увольнения, указываемого в трудовой книжке работника.

В рамках увольнения по ст. 78 ТК РФ стороны должны заключить двустороннее соглашение, в котором указать дату увольнения — тот день, на который работодатель и сотрудник договорились.

Формально, это уже не считается увольнением по инициативе работника, в трудовой книжке работника указывается не ст. 80 ТК РФ, а ст. 78 ТК РФ, а помимо прочих увольнительных документов, сотрудник получает на руки еще и свой экземпляр соглашения.

Инициировать увольнение работник также может своим заявлением, в котором следует указать предложение заключить соглашение о расторжении трудового договора в сроки отличные от установленных для общего порядка двух недель.

Работодатель имеет право отказать в заключении такого соглашения

Как уволиться, оформив больничный лист?

Двухнедельная отработка предполагает, что сотрудник должен продолжать свою трудовую деятельность еще две недели после подачи заявления, однако в это время он продолжает пользоваться всеми правами и возможностями, которые обязан предоставлять ему работодатель по Трудовому кодексу РФ. То есть сотрудник, заболев во время отработки, вправе оформить больничный. Период больничного засчитывается в отработку.

Если день увольнения пришелся на период больничного, работодатель вправе уволить сотрудника. Это не будет нарушать трудовое законодательство, потому что основание для расторжения трудового договора — инициатива работника.

Более того, в течение месяца после увольнения работник вправе предъявить бывшему работодателю больничный для оплаты

Отпуск вместо отработки

Так же как и больничный, в период отработки засчитывается и отпуск. Поэтому работник может:

  • дождаться наступления ежегодного оплачиваемого отпуска и в последний рабочий день перед ним подать заявление;
  • договориться с работодателем о предоставлении ему оплачиваемого отпуска вне графика или неоплачиваемого отпуска и подать заявление.

Подать заявление можно и уже находясь в отпуске, явившись к работодателю лично, либо направив по почте письмом с уведомлением о вручении.

Если отпуск закончится раньше периода отработки, сотруднику придется выйти на работу на оставшиеся дни, если период отработки закончится в течение отпуска, работник может получить свои документы явившись к работодателю или по почте.

Ни больничный, ни отпуск не отменяют отработку, они только дают основания сотруднику не ходить на работу в это время. Трудовая книжка и остальные увольнительные документы будут выданы работнику только по истечении двухнедельного периода после подачи заявления на увольнения.

По каким еще причинам могут уволить сразу?

Статья 80 Трудового кодекса РФ устанавливает два исключения, когда договор расторгается по инициативе работника в тот срок, который ему необходим:

  • если у работника отсутствует объективная возможность продолжать работу. Поясняя это основание законодатель указывает два возможных основания невозможности продолжения работы: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию. Однако на практике, основание может быть и другим, например, срочный переезд в другой город или призыв в армию. Перечень возможных причин открыт, каждая ситуация рассматривается индивидуально;
  • неисполнение работодателем условий трудового договора, коллективного договора или норм трудового законодательства, то есть любое виновное поведение со стороны работодателя.

Как правильно составить заявление на увольнение без отработки?

Ни общая форма заявления на увольнение, ни форма заявления на увольнение без отработки законодательно не установлены. Заявление может быть исполнено в том виде, который работник сочтет правильным.

При этом в документе следует указать:

  • Ф.И.О. и должность руководителя организации;
  • Ф.И.О., должность и наименование структурного подразделения работника, а также табельный номер;
  • просьбу уволить с определенной даты;
  • если увольнение предполагается по соглашению, предложение заключить такое соглашение на основании статьи 78 ТК РФ;
  • если увольнение происходит в связи с невозможностью продолжать трудовую деятельность или в связи с виновными действиями работодателя — изложить все имеющие значения обстоятельства.
  • дату и подпись заявителя.

Если работник намерен не отрабатывать необходимые две недели в связи с уходом на больничный или в отпуск, указывать об этом в заявлении не нужно

Обязательства работника при увольнении

Законодательно установлена обязанность работника отработать положенные две недели, то есть присутствовать на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности, работник не позаботился об оформлении отпуска или больничного. Трудовой кодекс РФ не обязывает работника совершать какие-то процедуры, но правила делового этикета обязывают работника:

  1. закрыть свои текущие дела и передать их другим сотрудникам;
  2. если есть такая возможность — обучить преемника;
  3. воздержаться от негативных оценок бывших коллег и начальства, какие бы эмоции не сопровождали увольнение;
  4. очистить свое рабочее место от личных вещей, а корпоративный компьютер от личной информации, подготовив тем самым место для другого сотрудника.

Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.