Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что такое вынужденный простой

Закон предусматривает несколько случаев приостановки производственного процесса при которых возможно сохранение заработка для персонала. К таким случаям относится и простой, который может возникать по вине работника или руководства предприятия либо по независящим от них факторам. В этом материале расскажем, что подпадает под понятие простой, и как происходит начисление зарплаты за такие периоды.

Что такое вынужденный простой

В ТК РФ содержится довольно точная трактовка простоя. Это временная приостановка работы по причинам технологического, экономического, технического или организационного характера. С учетом положений судебной практики и норм ТК РФ, временное прекращение трудовой деятельности сотрудников может быть вызвано следующими причинами:

  • по вине администрации предприятия – выход из строя оборудования, несвоевременная поставка сырья или товарных ценностей, необходимость модернизации производства и т.д.;
  • по вине служащего – при поломках или повреждениях оборудования, вызванных ненадлежащим исполнением обязанностей, по иным причинам;
  • по обстоятельствам, не зависящим от сторон договора – вследствие разрушений или повреждений из-за стихийных бедствий, вооруженных конфликтов и иных форс-мажоров.

Обратите внимание!

Факт остановки или поломки оборудования не всегда повлечет простой. Допускается временный перевод персонала для продолжения деятельности.

В зависимости от ситуации возможен вынужденный простой производственного участка или целого предприятия, одного сотрудника или группы. Причины приостановки работы будут напрямую влиять на последствия для сторон – на определение размера заработка, на условия перевода или поручения другой работы. Чтобы такие последствия вступили в силу, вынужденный простой по ТК РФ должен быть зафиксирован в приказе руководства, а также иных локальных актах.

Ниже рассмотрим, как происходит оплата вынужденного простоя, возникшего по каждой из перечисленных причин.


Вынужденный простой по независящим причинам

Сотрудник и начальство обязаны исполнять свои обязанности надлежащим образом, однако на некоторые обстоятельства они повлиять не в силе. К списку причин, не зависящих от воли сторон, относятся стихийные бедствия и ситуации чрезвычайного характера, объявление государством карантина или запрета на определенную деятельность, военный действия и иные аналогичные факторы. Стороны не только не могут повлиять на их возникновение, но и не должны предвидеть их, поскольку чрезвычайные ситуации не относятся к нормальным условиям трудовой деятельности.

Как оформить вынужденный простой по независящим причинам

Вынужденный простой по независящим причинам должен оформляться приказом. В этом случае сотрудники получат право на выплату части заработка, а директор сможет обосновать законность расчета с персоналом за невыполненную работу. Чтобы подтвердить причину простоя, для издания приказа нужно располагать доказательствами чрезвычайных ситуаций:

  • актом государственного органа о мораториях, запретах, начале вооруженных действий, введении чрезвычайного положения и т.д.;
  • справками и уведомлениями Роспотребнадзора о введении режима карантина;
  • документами метеорологических служб о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и иных чрезвычайных ситуациях.

Обратите внимание!

Перечисленные документы потребуются и для возмещения убытков или упущенной выгоды владельцам предприятия. Например, на основании приказа о простое и официального акта о стихийном бедствии можно рассчитывать на страховые выплаты.

Если работодателю предстоит оформлять вынужденный простой по независящим причинам, в образец приказа может включаться место, куда временно переводятся сотрудники. Такой перевод возможен на период до 1 месяца без согласия служащего кроме ситуаций, когда временная работа ниже по квалификации.

Как оплачивается вынужденный простой по независящим причинам

Какие выплаты при вынужденном простое по форс-мажорным причинам гарантирует закон? Поскольку во временном прекращении работы отсутствует вина начальства и персонала, на весь период работы сохраняется оплата в размере 2/3 тарифной ставки или должностного оклада. Этот размер заработка является минимальным пределом, поскольку работодатель может по своей инициативе увеличить сумму выплат. Не подлежат выплате надбавки и компенсации, обусловленные выполнением определенных работ (например, надбавка за работу во вредных условиях труда).


Вынужденный простой по вине работодателя

Вынужденный простой по вине работодателя по ТК РФ может быть вызван несвоевременной поставкой сырья для производства, ненадлежащим качеством материалов или оборудования, приобретенных для предприятия. Аналогичным образом виной работодателя признается ненадлежащее планирование или управление производственным процессом, влекущее необходимость прекращения работы сотрудников. Поскольку вина персонала в таких последствиях отсутствует, закон гарантирует сохранение большей части заработка.

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

Как и в иных причинах приостановки в работе, вынужденный простой по вине работодателя должен подтверждаться приказом по предприятию. Для этого составляются локальные акты, подтверждающие точные основания – несвоевременность поставки сырья или выход из строя оборудования, необходимость срочного ремонта производственных линий.

Приказ начальства должен быть доведен до каждого сотрудника, чьи трудовые функции временно прекращаются. По факту длительного простоя могут проводиться проверки прокуратуры или трудовой инспекции, так как он влечет снижение заработка для персонала.

Как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя

Как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя и могут ли сотрудники рассчитывать на сохранение зарплаты в полном объеме? Ст. 157 Трудового кодекса гарантирует, что вынужденный простой по вине руководства сохранит сотрудникам не менее 2/3 заработной платы.

Ключевое отличие от оплаты при форс-мажорных обстоятельствах заключается в базе для исчисления. Вина руководства обязывает учитывать для расчета весь фактический заработок на момент возникновения простоя, т.е. с учетом всех надбавок и компенсаций. Компенсация за вынужденный простой по вине работодателя будет выплачиваться за каждый календарный день, пока сотрудник не мог выполнять свои функции.

Что делать, если работодатель не оплачивает период простоя

Оплата за вынужденный простой по вине работодателя и иным причинам должна осуществляться в стандартные дни выдачи заработка. Основанием для выплат будет приказ руководителя с указанием даты начала простоя. Однако при расчетах компенсации могут возникать следующие нюансы:

  • руководство имеет законное право отказать в выплатах, если причиной простоя являлись виновные действия сотрудника – например, нарушение должностных обязанностей при обслуживании оборудования, повлекшее повреждения;
  • при выявлении вины работника в простое должны составлять акты, по которым проводится служебное расследование – помимо отказа в выдаче заработка, виновный работник может привлекаться к дисциплинарной и материальной ответственности;
  • вина одного сотрудника в простое не означает, что выплат лишаются его коллеги.

Обратите внимание!

При возникновении спора о причинах простоя можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Если работодатель ошибочно обвинил работника в поломке, будет возмещен весь заработок за время вынужденного прогула.

Если компенсация за простой не выплачивается, один или несколько сотрудников могут подавать жалобы в прокуратуру или трудовую инспекцию. По итогам проверки работодатель не только будет обязан выплатить задолженность, но и понесет административную или уголовную ответственность.

Что должен делать работник во время простоя

Как отправить работника в вынужденный простой и что должен делать персонал весь период отсутствия работы? В зависимости от причин простоя и ситуации на предприятии возможны следующие варианты:

  • сотрудники могут переводиться на другую работу, соответствующую их квалификации;
  • если срок временного перевода превышает 1 месяц либо новая работа ниже по требованиям квалификации, работник вправе отказаться от исполнения такого решения;
  • при согласии на перевод оплата труда осуществляется за фактически выполненную работу, но не менее среднего заработка по основной должности.

В любом случае сотрудник не имеет права самовольно покидать предприятие либо не приходить на работу в соответствии с обычным графиком и распорядком. Однако иные правила может предусмотреть работодатель при издании приказа. Например, персонал, временно оставшийся без работы, может быть распущен по домам до особого указания.

Резюме

Под простоем понимается временная приостановка работы. Чтобы правильно оформить вынужденный простой, нужно издать приказ по предприятию и ознакомить с ним сотрудников под подпись. В зависимости от причин простоя будет определен размер заработка персонала – не менее 2/3 от среднего заработка при вине руководства, либо 2/3 должностного оклада при форс-мажорных обстоятельствах. Если в простое виновен сотрудник, он лишается права на выплату средств.

Чтобы узнать, как оплачивается вынужденный простой и что можно сделать для обжалования незаконных приказов, обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Мы разъясним нормы ТК РФ и иных законодательных актов, поможем оформить документы для подачи жалоб и исков. Получить консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 495 118-24-82