Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии со  статьей 81 Трудового кодекса РФ,  увольнение работника  в период его временной нетрудоспособности не допускается. Данное ограничение распространяется только на увольнение по инициативе работодателя, если происходит увольнение на больничном по собственному желанию сотрудника, он может это сделать даже во время официального больничного. Увольнение в период больничного по собственному желанию не является нарушением для работодателя

Порядок увольнения по собственному желанию

 Увольнение сотрудника по собственному желанию производится в порядке, предусмотренном статьей 80 Трудового кодекса РФ и предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Инициирует увольнение работник своим заявлением, составленным в свободной форме, где он четко и однозначно указывает на свое желание уволиться.
  2. Заявление подается заблаговременно, поэтому после его подачи следует период отработки. В ряде случаев этот этап может отсутствовать, но для этого необходимые отдельные основания.
  3. Работодатель составляет приказ об увольнении сотрудника.
  4. В некоторых организациях для увольнения работнику требуется заполнить обходной лист.
  5. В последний день увольнения сотруднику выдается его трудовая книжка, предоставляется для ознакомления под роспись приказ об увольнении, при желании сотрудника копия приказа также может быть выдана ему на руки. Помимо трудовой книжки увольняющемуся сотруднику выдается справка о заработках, которая будет ему нужна для исчисления больничных на новом месте работы и, желательно получить, справку о доходах 2-НДФЛ. 

 Уже на следующий день гражданин вправе не выходить на работу

 Сроки увольнения по собственному желанию

 В норме увольнение по собственному желанию занимает пятнадцать дней: день подачи заявления плюс две недели отработки перед увольнением.


Работодатель может уволить сотрудника ранее этого срока, в удобный сотруднику день, если:

  • у сотрудника нет возможности продолжать трудовую деятельность. Доказать отсутствие такой возможности должен сам сотрудник. Причина невозможности может быть в приеме сотрудника на обучение в образовательное учреждение или выход сотрудника на пенсию. Могут быть и другие причины, которые работодатель сочтет достаточными;
  • работодатель нарушил трудовое законодательство, условия трудового договора или коллективного договора.

 Срок увольнения в этих случаях может быть любым удобным сотруднику, вплоть до увольнения одним днем

Расчет при увольнении по собственному желанию

 При увольнении по собственному желанию работнику выплачивается:

  • заработная плата за отработанное, но еще не оплаченное время. Период отработки после подачи заявления на увольнение оплачивается вплоть до последнего дня, когда сотруднику выдаются все документы;
  • компенсация не отгулянного отпуска;
  • премии, положенные сотруднику. Например, если в организации приняты ежеквартальные премии, сотруднику должна быть выплачена части премии, соответствующая времени отработанном в текущем квартале. 

Расчет производится в день увольнения. Если в этот день сотрудник не работал, в том числе по причине пребывания на больничном, деньги должны быть перечислены не позднее следующего дня. Если у работодателя и сотрудника возникли разногласия по поводу сумм выплаты, в указанные сроки должны быть перечислены суммы, по которым разногласий нет


 Увольнение по собственному желанию во время больничного

Во время двухнедельной отработки сотрудник продолжает свою трудовую деятельность и пользуется теми же правами, что и рядовой работник. В частности, увольняющийся может заболеть и оформить официальный больничный, который позволит ему не работать какое-то время. Отсутствие работника на работе в связи с болезнью не приостанавливает, не прекращает и не аннулирует период отработки — он продолжает течь своим чередом, несмотря на то, что работника  на рабочем месте нет.

 Если к моменту окончания отработки сотрудник все еще на больничном, он может быть уволен в общем порядке. Документы об увольнении могут быть направлены ему по почте, предварительно запросив на это согласие работника.

Обратите внимание!

В течение месяца после увольнения сотрудник вправе предъявить бывшему работодателю больничный для оплаты 

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

В период отработки сотрудник может находиться на отдыхе. Это никак не скажется на течение двухнедельного периода отработки. Поэтому  если гражданин не хочет задерживаться на работе после подачи заявления на увольнение, у него есть несколько вариантов:

  • подать заявление в последний день очередным ежегодным отпуском. Заявление об увольнении поданное таким образом не дает право работодателю на отмену отпуска;
  • договориться о предоставлении  ему отпуска вне графика или о предоставлении неоплачиваемого отпуска и подать заявление в последний рабочий день;
  • подать заявление будучи уже в отпуске: можно явиться к работодателю лично или направить документ по почте письмом с уведомлением.

 Если момент окончания периода отработки наступит до окончания отпуска, получить документы можно также по почте, дав на это работодателю письменное согласие.

Если к моменту истечения отпуска, срок отработки еще не завершен, гражданину придется выйти на  работу и трудиться оставшиеся дни.

Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.