Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Казалось бы, ну бирка и бирка… Даже если по ошибке ее срезать, вещь-то все равно останется новой и не утратит товарного вида! Или таки утратит? И можно ли вернуть товар без бирки? А обменять, если он не подошел? Оказывается, все не так просто, как может показаться. Сорванный ярлык легко может стать причиной для отказа в возврате. Но есть и исключения, которые не являются для потребителя очевидными. Разъясняем все по порядку.

Когда вернуть без бирки нельзя

По закону покупатель может вернуть любой товар продавцу, даже если к его качеству нет претензий. Но только в течение 14 дней и только при одновременном соблюдении трех условий  (ч. 1 ст. 25 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»): 

  • товар не использовался по назначению; 
  • товар сохранил товарный вид, пломбы и фабричные ярлыки;
  • покупатель сохранил кассовый чек или иной документ об оплате. 

Получается, чтобы понять, можно ли сдать товар без бирки, нужно определить, является ли такая бирка фабричным ярлыком. Это легко!

 В соответствии с п. 3.4 ГОСТ 17527-2003 ярлыком признается картонное, пластиковое или трикотажное изделие, прикрепляемое к товару и предназначенное для нанесения маркировки (информации для идентификации товара). То есть, тот элемент на пластиковой ножке, который мы обычно называем биркой, скорее всего, является фабричным ярлыком. Если он срезан, это считается утратой вещью товарного вида и является основанием для отказа в возврате


В качестве исключения…

Если срезанная бирка – единственное нарушение, попробуйте все равно обратиться в магазин и деликатно разузнать, примут ли товар без бирки в качестве исключения. В каждом магазине есть маркировочный пистолет, с помощью которого они могут прикрепить ярлык на пластиковый держатель и вернуть изделию товарный вид. Это работает в каждом втором случае, при условии, конечно, что товар не использовался.

Даже если магазин пошел на встречу, вы все равно не можете потребовать деньги обратно! Изначально закон дает покупателю лишь возможность потребовать обмена изделия на аналогичное. Мол, купленная вещь не подошла по размеру, форме, цвету в конце концов. Сначала вы должны узнать, можно ли обменять товар без бирки? И только если подходящего изделия на обмен не окажется, можно попросить вернуть деньги (ч. ч. 1, 2 ст. 25 ФЗ № 2300-1).

Когда вернуть можно

Ситуация кардинально меняется, если у приобретенного изделия есть дефекты – в таком случае можно вернуть товар без бирки, даже если он был ношеный, утратил товарный вид и его не получится продать повторно (ч. 1 ст. 18 ФЗ № 2300-1)! Под дефектами в данном случае понимаются неоговоренные при продаже недостатки товара, не отвечающие потребительским требованиям и характеристикам изделия либо брак качества, который проявился в процессе эксплуатации товара при условии соблюдения требований к такой эксплуатации, например: 

  • разошлись швы;
  • поломалась молния;
  • отклеились декоративные элементы;
  • выцвел материал;
  • отпала подошва и т.д.

Учтите, что даже при наличии недостатков, возврат товара без бирки возможен только при соблюдении определенных условий, а именно:


  • дефекты выявлены в течение гарантийного срока, а если он не установлен – в 2-летний срок с момента покупки или начала сезона, если вещь имеет сезонный характер (ч. 1 ст. 19 ФЗ № 2300-1);
  • дефекты возникли до покупки или проявились после нее, но по причинам, возникшим до покупки. Если продавец считает иначе, он должен забрать товар и за свой счет провести экспертизу (абз. 3 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1);
  • у покупателя есть чек или иной документ, подтверждающий факт покупки у конкретного продавца. 

Если все условия соблюдены, можно вернуть товар без бирки и потребовать:

  • замены на такой же или похожий;
  • соразмерно дефекту уменьшить стоимость товара и вернуть разницу;
  • бесплатно отремонтировать изделие, если это возможно;
  • вернуть всю сумму и забрать товар с дефектом.

Как вернуть товар 

Собственно, алгоритм действий простой:

1. Берем вещь, идем в магазин.

Объясняем что к чему, заявляем одно из описанных выше требований. Выясняем, готов ли продавец исполнить его добровольно. Если согласен, оформляем возврат и радуемся! Если отказывается, переходим к шагу № 2.

2. Пишем претензию.

Кратко излагаем суть случившегося и требуем исполнить права потребителя в письменном виде.

Претензия на возврат товара ненадлежащего качества

Вручаем ее под роспись продавцу или направляем по почте заказным письмом, если принимать из рук в руки отказались.

3. Ждем ответ.

Если продавец согласен урегулировать все добровольно, он сам свяжется с вами и предложит посетить магазин в оговоренный день и время. Если не согласен – составит и пришлет письменный ответ. Во втором случае смысла ругаться нет – будем жаловаться.

Куда жаловаться если нарушаются права покупателя

Покупатель может пожаловаться:

  • в Роспотребнадзор. Профильный орган надзора, заставит магазин устранить нарушения и накажет владельца. Можно подать заявление письменно или через электронную приемную;
  • в прокуратуру. Общий орган надзора. Поможет, если магазин игнорирует требования инспектора РПС или сам Роспотребнадзор саботирует жалобу.
  • в суд. Через суд, кроме денег за товар можно также взыскать неустойку, потребительский штраф, сумму материального и морально ущерб и прочие возмещения.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Центр помощи потребителям
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу права потребителей?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 495 118-24-82